Tortino Di Patate Alle Erbe
Il tortino di patate alle erbe è uno squisito tortino da preparare al forno in cui le erbe aromatiche danno alle patate sapore e profumo. Nella ricetta vengono indicate salvia e rosmarino, ma potete osare con le erbe aromatiche che più vi piacciono fino a trovare la vostra miscela preferita.
Il tortino di patate alle erbe è ottimo preparato con patate di qualsiasi tipo, ma è perfetto con patate a pasta gialla, meglio se di forma allungata, così verranno delle fettine più compatte, che rendono il tortino più gradevole.
INGREDIENTI
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 330 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 2 ore
- ricetta vegetariana
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
PREPARAZIONE
- Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle assieme alla salvia con la mezzaluna su un tagliere piuttosto finemente.
- Fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Ritirarlo ed unire un cucchiaio di trito. Mescolare bene con una frusta, coprire con la pellicola trasparente.
- Lavare le patate, sbucciarle ed affettarle finemente.
- Rivestire uno stampo da 24 cm con carta da forno, imburrarla e disporre uno strato di patate. Unire un pizzico di sale, una grattugiata di pepe, irrorare con un po' di burro fuso e una spolverizzata di Parmigiano.
- Continuare fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con sale, pepe, burro e Parmigiano.
- Coprire con l'alluminio e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 1 ora.
- Togliere l'alluminio e cuocere per un'altra mezz'ora, proseguendo se non dovesse essere ancora ben dorato e rosolato.
- Servire tiepido.
Tacchino Tonnato
Ingredienti:
un pezzo di fesa di tacchino o arrosto di tacchino
un rametto di rosmarino
sale e olio evo q.b
una spruzzata di vino bianco
PER LA SALSA:
tonno due lattine
maionese q.b per tenere morbida (io me la sono fatta come ci insegna M. Roux)
20 gr di capperi + qualche chicco per decorare
Preparazione:
Legate con uno spago il pezzo di carne così come vedete nelle foto, e tra gli spaghi mettere un rametto di rosmarino
Mettete il tutto in una pentola capiente q.b per contenere l’arrosto e permettervi di girarlo tranquillamente, ma non deve essere nemmeno troppo grande, altrimenti i succhi della carne si perdono e rischia di bruciacchiarsi più facilmente, due cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale e pepe, e fate rosolare il tacchino, appena sarà bello dorato da tutti i lati, sfumate con un po di vino bianco finché questo non evapora dopodiché mettete un po di acqua e fate cucinare per un oretta circa, il tempo dipende dalle dimensioni della carne, il mio pezzo è di circa sette/otto etti. Per controllare se il tacchino è cotto, bucate con un forchettone e se vedete che esce del liquido, proseguite ancora un pò la cottura. Quando la carne sarà pronta lo tirate fuori dal suo sughetto che metterete in una ciotola chiusa e la congelate, perché la potete riutilizzare o per condire questo arrosto di tacchino che avete fatto o per altri usi. Mentre invece la carne la lasciate raffreddare per un giorno, così non si rompe quando la tagliate, chiudete in una ciotola con coperchio e mettete in frigo.
Prima di servire preparate la salsa tonnata, inserire tutti gli ingredienti nella ciotola e con il mixer ad immersione riducete a salsa, magari la maionese la mettete un po alla volta così vi regolate in base ai vostri gusti, assaggiate sempre per essere sicuri che sia di vostro gradimento come sapore e come consistenza.
Quasi al momento di servire preparate la fesa tonnata:
prendete il piatto, cospargete di salsa allineate le fettine, ricoprite di salsa tonnata decorate con capperi ed ecco il vostro piattino.
Crostata di frutta di stagione
Ingredienti:
per la pasta frolla:
250 gr. di farina
125 gr. di burro
100 gr. di zucchero
3 tuorli d'uovo
un pizzico di sale
la buccia grattuggiata di un limone
per la crema pasticcera:
250 gr di latte
250 gr. di panna
3 tuorli d'uovo
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina di mais
la buccia grattuggiata di un limone
frutta di stagione
una bustina di gelatina in polvere
Tempo di preparazione: circa 60 minuti
per la pasta frolla:
250 gr. di farina
125 gr. di burro
100 gr. di zucchero
3 tuorli d'uovo
un pizzico di sale
la buccia grattuggiata di un limone
per la crema pasticcera:
250 gr di latte
250 gr. di panna
3 tuorli d'uovo
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina di mais
la buccia grattuggiata di un limone
frutta di stagione
una bustina di gelatina in polvere
Tempo di preparazione: circa 60 minuti
Preparazione:
Versare la farina a fontana metterci un pizzico di sale, il burro a pezzettini e cominciare a lavorarla con le mani finchè avrà la consistenza del pangrattato.
Formare un'altra fontana con questo composto e versarci dentro lo zucchero i tuorli e il limone grattuggiato.
Lavorare velocemente finchè diventerà una palla liscia e lucida, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per trenta minuti.
Preparare la crema pasticcera con tutti gli ingredienti e lasciarla raffreddare.
Riprendere la pasta, stenderla, metterla in uno stampo, punzecchiare tutto il fondo con una forchetta, coprirla con un foglio di carta forno, metterci su dei fagioli secchi e cuocerla in forno per 30 min. a 180°.
Toglierla dal forno, versarci sopra la crema, livellare e poi guarnire con la frutta e tanta fantasia.
Alla fine sciogliere la gelatina e versarla sulla torta pronta.
Versare la farina a fontana metterci un pizzico di sale, il burro a pezzettini e cominciare a lavorarla con le mani finchè avrà la consistenza del pangrattato.
Formare un'altra fontana con questo composto e versarci dentro lo zucchero i tuorli e il limone grattuggiato.
Lavorare velocemente finchè diventerà una palla liscia e lucida, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per trenta minuti.
Preparare la crema pasticcera con tutti gli ingredienti e lasciarla raffreddare.
Riprendere la pasta, stenderla, metterla in uno stampo, punzecchiare tutto il fondo con una forchetta, coprirla con un foglio di carta forno, metterci su dei fagioli secchi e cuocerla in forno per 30 min. a 180°.
Toglierla dal forno, versarci sopra la crema, livellare e poi guarnire con la frutta e tanta fantasia.
Alla fine sciogliere la gelatina e versarla sulla torta pronta.
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