Durante le feste è normale mangiare di più: fa parte della convivialità ed è importante per il morale ritrovarsi intorno a un tavolo con parenti e amici senza l'ansia di controllare quello che si mangia. Ma è anche vero che, un'abbuffata dopo l'altra, il nostro organismo subisce uno stress che spesso si manifesta con stanchezza, gonfiore e spossatezza.
Gli eccessi alimentari, infatti, – ci spiega il dottor Piretta (nutrizionista della SISA) - soprattutto se determinati dall'assunzione di una grande quantità di zuccheri e calorie, tendono a stimolare un aumento dell’insulina e del deposito di grassi nel nostro organismo.
Come rimediare agli stravizi delle festività e ritrovare la forma? La soluzione è riequilibrare, con un'alimentazione sana, lo stress calorico-ossidativo a cui abbiamo sottoposto il nostro organismo.
Niente paura: non vi stiamo consigliando di mangiare in modo triste e insipido per eliminare le tossine! Al contrario, datevi piacere con alimenti colorati e pieni di vitamine! Niente dieta drastica o digiuno forzato, sì ad una dieta sana e personalizzata per combattere gonfiore e pesantezza.
Del resto, dopo le feste è il nostro organismo a chiederci di mangiare in modo più equilibrato, quindi accontentiamolo inserendo nel nostro menu degli alimenti che possono aiutarci a smaltire le tossine.
Quali? Quelli ricchi di antiossidanti e vitamine, che sono le nostre principali difese contro i radicali liberi. In questo senso, ci spiega il dottor Piretta, possiamo considerare utili i pomodori, i frutti di bosco e gli agrumi.
Inoltre, contro il gonfiore, sì agli alimenti diuretici, quelli ricchi di acqua e poveri di sale, in particolare alcuni tipi di frutta e verdura come i finocchi e le zucchine. Per potenziarne l'effetto diuretico, è consigliabile bollire le verdure per fare in modo che eliminino i sali minerali, che si disperdono nell’acqua di cottura. Naturalmente, questo consiglio vale solo per chi cerca un effetto diuretico. I sali minerali, infatti, sono una componente essenziale di una sana alimentazione, quindi è importante non disperderli tranne, appunto, in situazioni specifiche.
E allora, Melarossa vi svela la top ten degli alimenti da mettere nel piatto dopo le feste! Questi cibi vi aiuteranno a ritrovare la forma fuori e dentro agendo direttamente su organi come il fegato, i reni e i polmoni: provateli e avrete una pelle più bella e più sana, dormirete meglio e vi sveglierete con un bel sorriso! Per aumentare i benefici, non dimenticate che è altrettanto importante bere tanta acqua (almeno 1,5 litri al giorno), riposare bene e fare sport... per un 2013 in piena forma!
Gli eccessi alimentari, infatti, – ci spiega il dottor Piretta (nutrizionista della SISA) - soprattutto se determinati dall'assunzione di una grande quantità di zuccheri e calorie, tendono a stimolare un aumento dell’insulina e del deposito di grassi nel nostro organismo.
Come rimediare agli stravizi delle festività e ritrovare la forma? La soluzione è riequilibrare, con un'alimentazione sana, lo stress calorico-ossidativo a cui abbiamo sottoposto il nostro organismo.
Niente paura: non vi stiamo consigliando di mangiare in modo triste e insipido per eliminare le tossine! Al contrario, datevi piacere con alimenti colorati e pieni di vitamine! Niente dieta drastica o digiuno forzato, sì ad una dieta sana e personalizzata per combattere gonfiore e pesantezza.
Del resto, dopo le feste è il nostro organismo a chiederci di mangiare in modo più equilibrato, quindi accontentiamolo inserendo nel nostro menu degli alimenti che possono aiutarci a smaltire le tossine.
Quali? Quelli ricchi di antiossidanti e vitamine, che sono le nostre principali difese contro i radicali liberi. In questo senso, ci spiega il dottor Piretta, possiamo considerare utili i pomodori, i frutti di bosco e gli agrumi.
Inoltre, contro il gonfiore, sì agli alimenti diuretici, quelli ricchi di acqua e poveri di sale, in particolare alcuni tipi di frutta e verdura come i finocchi e le zucchine. Per potenziarne l'effetto diuretico, è consigliabile bollire le verdure per fare in modo che eliminino i sali minerali, che si disperdono nell’acqua di cottura. Naturalmente, questo consiglio vale solo per chi cerca un effetto diuretico. I sali minerali, infatti, sono una componente essenziale di una sana alimentazione, quindi è importante non disperderli tranne, appunto, in situazioni specifiche.
E allora, Melarossa vi svela la top ten degli alimenti da mettere nel piatto dopo le feste! Questi cibi vi aiuteranno a ritrovare la forma fuori e dentro agendo direttamente su organi come il fegato, i reni e i polmoni: provateli e avrete una pelle più bella e più sana, dormirete meglio e vi sveglierete con un bel sorriso! Per aumentare i benefici, non dimenticate che è altrettanto importante bere tanta acqua (almeno 1,5 litri al giorno), riposare bene e fare sport... per un 2013 in piena forma!
La top ten dei cibi depurativi
1) Il broccolo
2) I fagiolini
3) Il carciofo
4) L'asparago
5) Il prezzemolo
6) La mela
7) Il limone
8) L'aglio
9) Il peperoncino
10) Il finocchio
E se non vi piacciono le verdure?
Ecco un alrro modo, altrettanto sanom per ottenere un effetto diuretico assumendo le verdure in modo divertente: gli smoothies!
Ecco una ricetta deliziosa provata per voi!
Ingredienti
4 mele Granny-Smith
200 g di finocchio
20 cl di succo di carote biologico
la spremuta di 2 limoni verdi
sale q.b
Preparazione
Lavate il finocchio e tagliatelo a dadini. Versatelo nel mixer, aggiungete il succo di carote e filtrate. Sbucciate le mele togliendo i semi e tagliatele a dadini, versatele nel mixer e aggiungete anche il succo di limone. Potete bere lo smoothie subito o metterlo in frigo per qualche minuto).
Si crede, spesso, ai consigli quali: per perdere peso velocemente occorre mangiare di meno e fare sfrenati allenamenti di fitness. In realtà, la strada giusta da prendere per perdere peso in modo sano è seguire una dieta equilibrata. Naturalmente associata a corretti esercizi di fitness. Se, poi, l’obiettivo è dimagrire solo pochi chili senza ricorrere ad una vera e propria dieta, potreste seguire questi semplici consigli dietetici, suggeriti da alcuni dei più grandi esperti in diete e nutrizione.
Consigli per perdere peso velocemente: bere molta acqua
Uno dei consigli immancabili in ogni vera dieta che si rispetti è bere molta acqua o, comunque, bevande prive di calorie. A volte capita che molte persone tendono a confondere la sete con la fame, rischiando di mangiare (e acquisire calorie in eccesso) anche quando, in fondo, un semplice bicchiere d’acqua è quello che davvero occorre. Cynthia Sass, una portavoce dell’American Dietetic Association, consiglia: se non amate l’acqua naturale, provate ad aggiungere del succo di limone o di arancia; un’alternativa potrebbero anche essere tisane, infusi o tè. Naturalmente da non zuccherare.
Consigli per perdere peso velocemente: pensate a cosa aggiungere alla vostra dieta e non a cosa eliminare
Concentratevi sulle 5-9 porzioni di frutta e verdura raccomandate ogni giorno. Cercate di non saltare neanche una delle porzioni di frutta e verdura consigliate. Questo è un aspetto fondamentale in un regime dietetico corretto. La chef Laura Pansiero, conferma che frutta e verdura aiutano a sentirsi sazi e a dare all’organismo il giusto apporto di fibre, assicurando inoltre una normale regolarità intestinale.
Consigli per perdere peso velocemente: siete davvero affamati?
Ogni qualvolta pensate di essere davvero affamati, cercate di capire se effettivamente dipende da una mancaza di cibo o altro. Michelle May, scrittrice e nutrizionista americana, afferma che: il senso di fame è il modo del vostro corpo per dirvi che avete bisogno di carburante. Se mangiando non riuscite a sentirvi soddisfatti, vorrà dire che il vostro bisogno continuo di mangiare dipende da altri fattori, quali ad esempio, fattori emotivi.
Consigli per perdere peso velocemente: mini pasti durante il giorno
Mangiare di meno o con meno calorie, talvolta può essere davvero faticoso. La dietista Rebecca Reeves sostiene: gli studi dimostrano che, consumando 4-5 mini pasti o spuntini al giorno, si è in grado di controllare l'appetito e, di conseguenza, il proprio peso. Si raccomanda, dunque, di dividere i pasti in più porzioni da consumare nell’arco dell'intera giornata.
Consigli per perdere peso velocemente: spezie in ogni piatto
Aggiungere le spezie ad ogni piatto vi aiuterà non solo a dare più sapore alle pietanze, ma anche a sentirsi più soddisfatti.
Una delle rappresentanti dell’American Dietetic Association, Malena Perdomo, afferma che: mangiare un piatto ricco di gusto stimolerà le papille gustative facendovi sentire appagati. In questo modo resterete lontani dalla tentazione di mangiare altri alimenti.
Ancora ci riecheggiano le parole di nonni e genitori mentre, seduti a tavola ci dicevano, “mangia, mangia che devi crescere”, ebbene ora, a quella famosa frase, potremmo anche aggiungere, “mangia e fallo bene per non invecchiare”.
Il perchè di quest’affermazione è tutto legato al principio base dell’invecchiamento, “l’ossidazione” del nostro corpo causata quasi unicamente dall’effetto negativo che hanno i radicali liberi sul nostro organismo.
Il “trucchetto” quindi, sta proprio nell’assumere alimenti contenenti antissossidanti.
Quali sono le sostanze antiossidanti?
- Vitamina C, ricca negli agrumi, nel kiwi, nei frutti rossi, nei broccoli, negli spinaci e nel peperoncino, aiuta il nostro organismo a potenziare le sue difese immunitarie, interviene sui livelli di colesterolo, regolarizza la pressione arteriosa e previene l’arteriosclerosi, contribuisce infine alla formazione del collagene della pelle.
- Vitamina A o betacarotene, presente nei latticini, nei tuorli d’uovo, nella carne, nel pesce azzurro e in tutte quelle verdure o frutti di color arancione.
- Vitamina E, presente negli oli vegetali, come l’olio extravergine d’oliva, nella frutta tipo noci, nocciole e mandorle e nel pesce azzurro è un ottima vasodilatatrice, rinforza inoltre le pareti dei capillari.
- Licopene, ricco nei pomodori, nell’anguria e nei cavoli rossi oltre ad essere un ottimo antiossidante va a contrastare l’insorgenza di cancro alla prostata e del seno.
- Resveratrolo, contenuto nell’uva e nel vino, conbatte le cataratte, certi disturbi cardiovascolari e l’osteoporosi.
- Oligoelementi, sostanze che fanno bene in generale a tutto il nostro organismo, magnesio, ferro, manganese e zinco.
- Omega 3, omega 6, papaina, selenio, catechine, ma la lista potrebbe ancora allungarsi, qual’è quindi una dieta ideale?
Prevalentemente consigliamo l’assunzione di frutta e verdura di stagione, legumi, cereali integrali e pesce più della carne, bevete inoltre 2 litri d’acqua al giorno e un bicchiere di vino a tavola e preferite infine metodi di cottura veloci come può esserlo la cottura al vapore.
Al bando sigarette e stress, mezz’ora al giorno di attività fisica e tanto, tanto sesso.
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